Todo Buceo

Hidrataci�n y nutrici�n

Durante la inmersi�n, aunque sea en aguas fr�as, se quema energ�a. Esta depende de la forma f�sica del buceador, la temperatura del agua y de las corrientes.

Antes de la inmersi�n

Antes de bucear se deben comer hidratos de carbono, como cereales, pasta integral, legumbres, verduras de hoja, yogurt natural� Si se quiere tomar un tentempi� lo mejor es alg�n fruto seco. Estas comidas mantienen lleno el est�mago m�s tiempo, suministrando el az�car necesario para realizar el esfuerzo.

Algunos alimentos pueden sentar mal, como los platos muy picantes, grasos o calientes.

As� mismo no se debe tomar alcohol la noche anterior a la inmersi�n, ya que contribuye a la deshidrataci�n.

Despu�s de la inmersi�n

Se debe recuperar la energ�a quemada mediante alimentos que liberen energ�a r�pidamente, como hidratos de carbono refinados: ensaladas de pasta o arroz, patatas, fruta fresca, pan blanco�, durante la hora posterior a la salida.

Lo m�s importante es estar bien hidratado antes y despu�s de la inmersi�n, para no perder las capacidades f�sicas durante la inmersi�n, sobretodo en aguas c�lidas.

Se deben tomar al menos 2 litros de agua durante el d�a (si hace calor m�s). Esto ayuda a reducir el riesgo de calambres, fatiga y DCS.

La importancia de descansar

Es importante dormir bien antes y despu�s de la inmersi�n para recuperar las energ�as del cuerpo. El buceo requiere un gran esfuerzo y si se est� fatigado se bajan las defensas.

Se debe efectuar un chequeo m�dico de vez en cuando, para certificar que se est� perfectamente cualificado para bucear. Sobretodo si se ha sufrido alg�n cambio en la salud desde la anterior inmersi�n.

Si se ha buceado en aguas contaminadas o varios d�as seguidos, algunos buceadores pueden sufrir peque�as infecciones de o�do. Para evitarlo existen fluidos especiales a base de alcohol que limpian el o�do, o lavarlo simplemente con agua limpias.